Еда на Бали
Для национальной балийской кухни очень характерно использование специй, пряностей и соусов – неслучайно ведь острова Индонезийского архипелага называют «островами пряностей». Традиционная еда на Бали – это рис с бесчисленными соусами и добавками, а также блюда из лапши, говядины, птицы и разнообразные морепродукты, представленные креветками, трепангами, лобстерами, кальмарами…
Мускатным орехом, тамариндом, арахисом, гвоздикой, черным и белым перцем, карри, имбирем, соей, жгучим перцем чили, корицей и чесноком здесь обязательно приправляют традиционные блюда. Такие экзотические сочетания могут показаться непривычными или слишком острыми для европейцев, однако попробовать их стоит обязательно, ведь, нигде больше вы подобного не встретите.
В балийской кухне нередко используются разные натуральные добавки, например, весьма популярны тертая сердцевина цедры кокосового ореха и молодые бамбуковые ростки. Круглый год на Бали изобилие субтропических и тропических фруктов. Кажется, здесь есть все: начиная от сезонных манго и арбузов, заканчивая апельсинами, яблоками, ананасами, дурианами, мангустинами, папайей и бананами, которые доступны постоянно.
Особенное место в национальной балийской кулинарии отведено ласточкиным гнездам, традиционно приготавливаемым в курином бульоне. Помимо того, что это редкий деликатес, это еще и замечательное лекарственное средство, способствующее регенерации мышечных тканей и очищению крови.
Ежегодно многие островитяне отправляются в пещеры на острове Калимантан, чтобы собрать очередной «урожай» ласточкиных гнезд. Рискуя жизнями, они забираются на огромную высоту, зажав в зубах фонарики. Некоторые, к сожалению, срываются в пропасть. Но, несмотря, на опасность соблазн сбора ласточкиных гнезд велик, ведь он приносит головокружительный доход.
Пищу в Индонезии подают на банановых листах. Есть принято только правой рукой. Конечно, в ресторанах вам предложат обычные столовые приборы. Острые блюда можно запивать разнообразными прохладительными напитками. К примеру, на Бали очень популярен «аир тебу» - напиток, который готовят из сока сахарного тростника, а также «баджитур» - кокосовое молоко с добавлением пальмового сахара.