Храмы Бали
Бали называют островом храмов, количество которых здесь примерно равняется 11 тысячам. На Бали храмы самые разнообразные: большие и маленькие, локального и общенародного значений. Каждая балийская святыня для островитян –это место обитания духов предков или индуистских богов.
Шесть самых главных храмов острова Бали называются «шестью храмами мира». Наиболее известным из них является Пура Бесаких, относящийся к XIV в. Во внутреннем дворе этого храма находится святилище трех самых почитаемых богов индуистского пантеона - Вишну, Брахмы и Шивы. Центральная башня Пура Бесаких поставленная на мощную семиступенчатую террасу, символизирует собой гору Меру.
К другим известным храмам Бали относятся Пура Улун Дану Батур, посвященной озерной богине Деви Дану, а также Тирта Эмпул, знаменитый своими лечебными источниками.
Внешне балийские храмы выглядят как открытые дворы прямоугольной формы, где под открытым небом построены жертвенники и алтари для различных богов. Чаще всего эти святилища расположены во внутренних дворах, которые устроены в центральной части основной храмовой территории. Такое устройство символизирует микромодель мироздания, в которой внешний мир представляет собой человеческое общество, а священная часть храма, в свою очередь, исполняет роль как бы «пограничной зоны» между людским и божественным мирами.
Ну и, наконец, внутренний дворик храма в данной микромодели представляет мир богов. Места, где обитают боги, отмечены ступенчатой башней-пураной. Индуистские храмовые постройки имеют башни в виде пагод с многоярусными крышами. Количество крыш, к слову, обозначает жилье конкретного бога. Так, например, у святилища бога Шивы крыш целых одиннадцать, а у Вишну и Брахмы - всего по девять.
Большинство местных жителей зачастую одновременно посещают несколько храмов, и несколько недель в году они обязаны работать в своих святилищах, поддерживая в них порядок и подготавливая к празднествам. Балийцы верят, что божества посещают храмы лишь в дни праздников, поэтому религиозные празднества – самое благоприятное время для обращений к богам по различным поводам.
Ритуальные церемонии не ограничиваются молитвами и жертвоприношениями. Основное их содержание - исполнение сакральных танцев и музыки. Стараясь умилостивить богов, балийцы танцуют и исполняют священную музыку. Итак, любой храмовый праздник на Бали неминуемо превращается в настоящий музыкальный фестиваль.
Все выступления происходят зачастую во дворах святилища, в той самой «пограничной зоне», которая разделяет миры богов и людей. Артисты, которые изображают мифологические сцены, часто впадают в транс, словно становясь одержимыми духами изображаемых божеств. Интересно, что действие театрализованных представлений обращено и к богам, и к людям.
Итак, на Бали храмы представляют собой места, в которых как ни где более можно прочувствовать духовную жизнь и культуру народа.
Что еще посмотреть: Достопримечательности Бали